國家信息化專家咨詢委員會委員、中央黨校(國家行政學院)教授汪玉凱10日在北京表示,政府是數字化浪潮的重要載體,經過20多年政務信息化的發展,政府形態變化最重要的標志就是數字政府初露端倪,如何通過數字化轉型加快政府變革、提升政府治理服務能力是我們面臨的新問題。

  7月10日上午,2019(第十八屆)中國互聯網大會分論壇“2019中國互聯網5G+數字政府論壇”在北京國家會議中心召開,汪玉凱出席論壇并作出上述判斷。

  汪玉凱認為,我國數字政府初露端倪有四大標志:我們的政府正在由過去碎片化政府變成整體型政府,由過去的封閉通過政府門戶網站走向開放,從部門協調到整體協調,從手工作業到智能智慧。

  談及驅動數字政府發展的因素,汪玉凱表示,大數據、云計算、移動互聯網、物聯網、人工智能等新技術不斷進入政府治理過程中來,這些新技術的運用以及網絡的快速普及,對整個政務信息化起到推動作用。此外,社會信息化水平大幅提升,網民數量、網絡社交參與人數、網購人數、電子商務交易額、移動支付等對政務信息化也起到推動作用。

  “電子商務、社會信息化主要靠市場,政務信息化主要靠行政手段,社會信息化大幅度提升后對政務信息化起到倒逼作用。”汪玉凱表示,政府多年在信息化領域的耕耘,在政務服務應用領域已經取得了明顯成效,公眾對政務服務也有新的訴求,他們期待政府提供更加便捷、安全、公開、公正的公共服務。

  那么,5G時代到來以后,未來政府數字化轉型趨勢在哪里?

  汪玉凱認為,應對經濟下行壓力和國際貿易的不確定性,政務信息化將繼續為改善營商環境發力,將繼續把解決影響數字政府的難點、痛點放在突出位置,智慧政務將更加注重服務發展方式轉型,政務大數據的開發應用將受到更多的關注,數據融合的趨勢進一步顯現。

  此外,他還認為,政務信息化發展將對政府自身建設,特別是構建約束公權力的制度籠子方面產生更大影響,現代信息技術為約束公權、防范腐敗提供了多種精準的解決方案。


      附:國脈,是領先的大數據治理和數字政府專業提供商。創新提出“軟件+咨詢+平臺+數據+創新業務”五位一體服務模型,擁有數據基因和水巢DIPS兩大系列幾十項軟件產品,長期為中國智慧城市、智慧政府和智慧企業提供專業咨詢規劃和數據服務,廣泛服務于信息中心、大數據局、行政服務中心等政府客戶、中央企業和金融機構。自2004年成立以來,已在全國七大區域設立20余家分支機構、5大技術研發基地,服務客戶2000余家,執行項目5000余個,連續多年開展中國政府網站、智慧城市、互聯網+政務、營商環境等公益評估評選活動。被業界譽為中國信息化民間智庫知名品牌、電子政務優選咨詢機構,國內首倡智慧政府理念,首創智慧城市、數據治理、互聯網+政務評價體系,首推數據資產普查、全口徑數據資源目錄、數據元標準化、數源確認與供需對接、最多跑一次事項梳理、營商通等產品,信息資源編目、公共數據普查等業務全國占有率和影響力名居榜首。

  福利大放送:《數字政府周刊》、《數字政府白皮書2.0》、《第八屆(2018)中國智慧城市發展水平評估報告》、《第四屆中國“互聯網+政務”50強優秀實踐案例評選研究報告》、《首屆(2018)中國營商環境評估報告》可通過電子政務智庫公眾號及微店在線購買,歡迎訂購。

blob.png

微信掃一掃即可購買!

責任編輯:hongqiong