24小時自助服務大廳常打開,企業群眾辦事像網購一樣方便。上海市徐匯區政務服務案例——“24小時政務服務不打烊”日前亮相中共中央黨校(國家行政學院)政府管理技術創新實驗室。徐匯成為目前全國唯一一家入駐該實驗室展示改革成果的政府機構。

  辦事不用去窗口排隊

  企業百姓在徐匯辦事真的能24小時嗎?沒錯,在徐匯辦事可以這樣“任性”,辦事不用去窗口排隊,自助就能辦成事。辦事人不必因辦理事項在服務窗口“守候”而只能與客戶另擇日期,或是擔心錯過窗口服務時間,提交材料只能再跑一次。

  在徐匯,24小時自助服務大廳的大門時刻為他們開啟,即便是上班族也能在任意時段辦理事項。24小時自助服務大廳涵蓋自助辦理工作臺、自助簽注機和社保、醫保自助終端等十大種類,終端能實現智能導辦、人證核驗、材料智審、自助交件等服務。據統計,自去年11月1日“一網通辦”政務服務2.0版升級運行以來,徐匯區行政服務中心的24小時自助服務非工作日辦件量超1.9萬件,自助設備替代率達45%(自助服務辦件量占總辦件量比例達45%),累計服務人次達104238人次。

  “自助工作臺”不簡單

  24小時自助服務大廳的首席服務官李佳介紹,這個“自助工作臺”不簡單,能自助辦理人證核驗、招退工(人社公共服務平臺)、數字證書等高頻業務,有效地分流了實體窗口服務辦件量。同時她透露,繼自助服務模式橫向拓展至徐家匯商圈、漕河涇開發區兩個自助服務延伸點獲得企業與群眾好評后,近期該終端將在銀行網點投入使用,辦事人服務地點有了更多選擇。徐匯區24小時政務服務模式的出現,有效降低了企業和群眾辦事創業服務成本,創新應用云計算、大數據、人工智能等新技術,形成自助辦事和窗口辦事功能高度統一的政府服務新格局,實現政務服務從“人工”到“智能”的跨越。

  通過“一表匯”推動“一站式”辦理

  徐匯的政務服務深度遠不止如此,區行政服務中心正通過“一表匯”的形式大力推動跨部門事項“一站式”辦理。以開辦飯店為例,辦理事項中涉及市場監管局、生態環境局和消防等多個部門,原來辦事人需要在服務窗口提交多張“部門專表”,提交的信息字段數量有124項,重復提交信息字段時有發生。徐匯從辦事人的體驗角度出發,歸類整合辦事填報信息,免去重復填報字段,推進部門專表“多表合一”,通過“一表匯”預計申請人需填寫的字段數量由124個減少到69個,重復信息字段填寫數量減少44%。據了解,下階段“一表匯”將被加載至24小時自助服務大廳的智能終端上,辦事人無需前往實體窗口辦理,在自助服務工作臺上輕點指尖就能輕松完成事項辦理。

  “讓企業和群眾到政府辦事像網購一樣方便。”徐匯區行政服務中心主任宋開成表示,原來大多是以部門管理為中心,看起來信息化程度很高,但是企業和老百姓辦事覺得不是很方便。徐匯的政務服務改革聚焦在企業和群眾姓關注的每件辦事過程和服務體驗上,通過主題事項梳理、辦事材料精簡、申請表單凝煉,實現政務服務革命性流程優化再造,持續提升企業群眾辦事便捷度和滿意度。


      附:國脈,是領先的大數據治理和數字政府專業提供商。創新提出“軟件+咨詢+平臺+數據+創新業務”五位一體服務模型,擁有數據基因和水巢DIPS兩大系列幾十項軟件產品,長期為中國智慧城市、智慧政府和智慧企業提供專業咨詢規劃和數據服務,廣泛服務于信息中心、大數據局、行政服務中心等政府客戶、中央企業和金融機構。自2004年成立以來,已在全國七大區域設立20余家分支機構、5大技術研發基地,服務客戶2000余家,執行項目5000余個,連續多年開展中國政府網站、智慧城市、互聯網+政務、營商環境等公益評估評選活動。被業界譽為中國信息化民間智庫知名品牌、電子政務優選咨詢機構,國內首倡智慧政府理念,首創智慧城市、數據治理、互聯網+政務評價體系,首推數據資產普查、全口徑數據資源目錄、數據元標準化、數源確認與供需對接、最多跑一次事項梳理、營商通等產品,信息資源編目、公共數據普查等業務全國占有率和影響力名居榜首。

  福利大放送:《數字政府周刊》、《數字政府白皮書2.0》、《第八屆(2018)中國智慧城市發展水平評估報告》、《第四屆中國“互聯網+政務”50強優秀實踐案例評選研究報告》、《首屆(2018)中國營商環境評估報告》可通過電子政務智庫公眾號及微店在線購買,歡迎訂購。

blob.png

微信掃一掃即可購買!

責任編輯:qinpeng