近日,記者從權威渠道獲悉,為落實黨中央、國務院決策部署,根據今年政府工作報告的部署要求,“全國一體化在線政務服務平臺”和國家“互聯網+監管”系統將于今年9月正式上線運行。

  作為支撐“放管服”改革的“兩翼”工程,“互聯網+政務服務”和“互聯網+監管”系統建設目前已到了攻堅階段。抓緊建成“全國一體化在線政務服務平臺”,主要目標就是支撐實現“一網通辦”、異地可辦。加快建設“互聯網+監管”系統,主要目標則是強化事中事后監管,支撐“一網通管”。

  “兩翼”齊飛支撐“放管服”改革

  據介紹,當前“互聯網+政務服務”和“互聯網+監管”面臨著新形勢、新任務、新要求。

  其一,加快推進“互聯網+政務服務”和“互聯網+監管”是堅持以人民為中心的發展思想,建設人民滿意的服務型政府的必然要求。要將全國一體化平臺和“互聯網+監管”系統作為優化政務服務和創新政府監管的新方式、新渠道、新載體,力除煩苛之弊、大興便民之舉,努力為人民群眾提供便捷高效、公平普惠的政務服務,切實解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,實實在在增強人民群眾的獲得感。

  其二,加快推進“互聯網+政務服務”和“互聯網+監管”是充分釋放“放管服”改革紅利、推動經濟高質量發展的重要舉措。全國一體化平臺和“互聯網+監管”系統作為支撐“放管服”改革的“兩翼”,目標就是要讓“放”更到位,“管”更精準,“服”更高效,努力提供更高質量的政務服務和更加公正的市場監管,為進一步釋放“放管服”改革紅利、推動經濟高質量發展提供有力支撐。

  其三,加快推進“互聯網+政務服務”和“互聯網+監管”是優化營商環境、激發市場主體活力的有效手段。全國一體化平臺和“互聯網+監管”系統,通過統籌整合各類政務服務資源,促進政務服務標準化、智能化、便利化,全面支撐信用監管、精準監管、協同監管,目標就是要有效提升事中事后監管的及時性、針對性、準確性,為打造便捷高效、穩定透明、公平競爭的營商環境發揮關鍵作用。

  其四,加快推進“互聯網+政務服務”和“互聯網+監管”是提升政府治理現代化水平的有力支撐。全國一體化平臺和“互聯網+監管”系統,將互聯網思維貫穿于政府治理和服務能力提升的全過程,是一場刀刃向內的自我革命,是政府治理模式的重大創新。“互聯網+”讓數據多跑腿、干部邁開腿、群眾少跑腿,目標就是要推動實現權力運行更加透明、政務服務更加高效、市場監管更加公正、社會治理更加有效,是提升政府治理現代化水平的關鍵支撐。

  全國一體化平臺和“互聯網+監管”系統建設目前已取得積極進展。根據相關要求,今后一段時期要全力以赴打好攻堅戰,確保全國一體化平臺和“互聯網+監管”系統今年9月上線運行。各地區各部門須倒排工期、掛圖作戰、加快進度,聚力于加快推動平臺聯通對接、加快完善地方部門自身系統、加大數據共享力度、加大資金統籌保障力度、抓緊建立問題清單制度、不斷完善工作協調機制、建立通報制度和鼓勵地方部門大膽開拓創新等八個方面。

  “一網通辦”大范圍推廣條件基本成熟

  近兩年來,按照《國務院關于加快推進全國一體化在線政務服務平臺建設的指導意見》(國發〔2018〕27號)的部署要求,國務院辦公廳會同各地區各部門加快推進一體化平臺建設,各地區各部門不斷完善本地區本部門政務服務平臺,為“一網通辦”奠定了扎實基礎。

  到目前為止,作為實現全國“一網通辦”總樞紐的國家政務服務平臺主體功能建設已完成并開始試運行,初步具備統一的身份認證、事項管理、電子證照、電子印章、數據共享等能力。截至目前,全國32個省級政府和40余個國務院部門全部建設了自己的政務服務平臺,并初步實現了與國家政務服務平臺的全面對接。在更大范圍推廣政務服務“一網通辦”的條件已基本成熟。

  總結前期各地區各部門推進“一網通辦”工作,有五個突出亮點:一是在推進“一網通辦”時堅持制度創新。不少地區通過構建“數據+業務”雙輪驅動的管理新機制,與轉變政府職能、深化“放管服”改革緊密結合,建立健全政務服務平臺建設和管理協調機制。二是在建設一體化平臺時堅持統籌推進。由國辦牽頭,通過打好“組合拳”,以國家政務服務平臺為總樞紐,實現了各地區、國務院各有關部門政務服務平臺建設從“獨唱”到“合唱”,從分頭建設向集中管理的轉變。三是在實現數據共享時著力破解難題。以政務服務數據整合共享為抓手,全國一體化在線政務服務平臺按照國家政務服務平臺統一標準,推動系統通、數據通、用戶通、證照通、業務通,著力破解了影響“一網通辦”的互聯互通難、數據共享難、業務協調難等“卡脖子”難題。四是在深化應用時堅持“以用戶體驗為中心”。以企業群眾生產生活中的高頻事項為重點,堅持流程優化、業務創新,有效解決了企業群眾辦事環節多、跑道多、收費多、材料多的“四多”,進一步實現了減時間、減環節、減材料、減跑動的“四減”。五是以移動政務提升服務成效,從“線上”到“指尖”,APP、小程序成為政務服務的新平臺、新支點,進一步豐富了企業群眾辦事的載體和渠道。

  據了解,為加快推動實現“一網通辦”,有關方面將在近期著重再推動以下幾個方面工作:一是再推動一批政務服務數據實現共享;二是再推動一批高頻電子證照實際應用;三是再推動一批事項跨區“一網通辦”;四是再推動一批標準規范和管理辦法出臺。此外,全國一體化在線政務服務平臺還將充分發揮移動端“輕、便、易”的優勢,推動更多政務服務事項“掌上辦”“指尖辦”;建立健全以企業和群眾的辦事體驗為導向的網上政務服務“好差評”指標體系,以企業群眾的滿意度來檢驗政務服務“一網通辦”的含金量。

  “一網通管”系統建設與對接加快推進

  據了解,國家“互聯網+監管”系統建設始終堅持創新監管理念和監管方式。

  該系統主要是通過統籌建設聯接各地區和國務院有關部門的“互聯網+監管”系統,開發建設統一事項管理、統一標準規范、統一風險預警、統一業務協同、統一投訴舉報、統一門戶服務、統一評估評價等“七個統一”的能力,實現規范監管、精準監管,聯合監管、監管全覆蓋和監管的“監管”。

  雖然起步較晚,但在各地區各部門的共同努力下,目前“互聯網+監管”系統建設也取得了階段性重要進展,已初步完成了國家“互聯網+監管”系統主體功能建設;編制完成了一張覆蓋國家、省、市、縣四級的監管事項目錄清單,基本摸清了全國各級政府部門的監管事項底數;印發了地方部門亟須的第一批“互聯網+監管”標準規范;推進地方部門系統建設和對接。

  為保障今年9月實現國家“互聯網+監管”平臺上線運行,在下一階段,國家“互聯網+監管”系統將按照“迭代開發、持續完善”的原則,加快系統建設開發進度,不斷優化完善系統功能,按時保質完成系統建設任務;全力推動地方部門系統建設和數據對接工作。推動實現地方部門系統全聯通,監管全覆蓋。在前期已發布的第一批標準規范的基礎上,加快編制國家“互聯網+監管”系統應用、管理、安全、運維等標準規范;抓緊研究建立“互聯網+監管”業務工作協調機制,明確依托國家“互聯網+監管”系統開展風險預警、信用監管等業務的工作流程和職責分工等,創新監管制度,優化業務流程,為有效推進“互聯網+監管”工作、切實發揮系統效用提供保障。


      附:國脈,是領先的大數據治理和數字政府專業提供商。創新提出“軟件+咨詢+平臺+數據+創新業務”五位一體服務模型,擁有數據基因和水巢DIPS兩大系列幾十項軟件產品,長期為中國智慧城市、智慧政府和智慧企業提供專業咨詢規劃和數據服務,廣泛服務于信息中心、大數據局、行政服務中心等政府客戶、中央企業和金融機構。自2004年成立以來,已在全國七大區域設立20余家分支機構、5大技術研發基地,服務客戶2000余家,執行項目5000余個,連續多年開展中國政府網站、智慧城市、互聯網+政務、營商環境等公益評估評選活動。被業界譽為中國信息化民間智庫知名品牌、電子政務優選咨詢機構,國內首倡智慧政府理念,首創智慧城市、數據治理、互聯網+政務評價體系,首推數據資產普查、全口徑數據資源目錄、數據元標準化、數源確認與供需對接、最多跑一次事項梳理、營商通等產品,信息資源編目、公共數據普查等業務全國占有率和影響力名居榜首。

  福利大放送:《數字政府周刊》、《數字政府白皮書2.0》、《第八屆(2018)中國智慧城市發展水平評估報告》、《第四屆中國“互聯網+政務”50強優秀實踐案例評選研究報告》、《首屆(2018)中國營商環境評估報告》可通過電子政務智庫公眾號及微店在線購買,歡迎訂購。

blob.png

微信掃一掃即可購買!

責任編輯:qinpeng